管理栄養士より☆お正月のおせちとお屠蘇☆

2017年01月04日(水)
事務局

明けまして、おめでとうございます。
本年も楽しいお食事提供に努めて参りたいと思います!

お正月は、おせちとお屠蘇で始まりました♪
~おせちのお品書き~
お赤飯
お雑煮風
ブリの照り焼き
伊達巻き
紅白かまぼこ
栗きんとん
煮しめ
紅白なます
黒豆

また、今年はお屠蘇を本格的に作ってみました。
本みりんと日本酒に屠蘇酸を入れること、半日・・・きれいな褐色に染まりおいしく仕上がりました。
さらに、昨年手作りした梅酒をお湯とはちみつで割り、おいしく飲みやすく仕上げました。
きれいな屠蘇器で飲んでいただき、心も体も元気になりそうです。

今年も一年宜しくお願いいたします。

来月の行事食は、2月3日(金)に節分のお食事を提供する予定です。
どうぞ、お楽しみに。

IMG_0011

IMG_0007

IMG_0015

 

IMG_0002

IMG_0003