栗入り☆どら焼きづくり

先日、どら焼きづくりを行いました。
しかも!今回は栗入りです!
栗を入れます~と伝えると、利用者様が声高く歓喜して下さりました。

調理師だったのよ~という利用者様に先陣を切っていただき、食材を混ぜ混ぜしていただきました。

今回は、どら焼きということで和風に仕上がるよう、みりんとはちみつで上品な甘さの生地にしてみました。

そして、ホットプレートで小さな円を作って焼いていただくのですが、
今回は男性チームと女性チームに分かれて作りました。
男性側の方は大胆な大きさのどら焼きに、女性側は繊細に形作ったどら焼きに仕上がりました。

そして、焼きあがった生地にあんこを塗り、栗を数個散りばめて、もう1枚の生地をかぶせたら・・・
はい!栗入りどら焼きの完成です!

いびつだったり、大きすぎたりしましたが、味は大変おいしかったようです。

皆様、楽しそうに作っていただいてうれしかったです。

DSCN2620

DSCN2624

DSCN2645

DSCN2655