☆たけのこご飯作り☆

めっきり春らしく暖かくなり、春らしいことをしたいと思い、たけのこご飯を作ってみることにしました。
生のたけのこを取り寄せ、米ぬかを入れてあく抜きすること2時間!
柔らかくたけのこが茹で上がりました。
次に、茹で上がったたけのこをちょうどよい大きさに切っていただきました。
包丁の使い方がとても上手な方が多く、あっという間に切り終わりました。

浸水した米に、しょうゆ、酒、みりん、だしを入れ、切っておいたニンジン、油揚げを入れて、最後にたけのこをどっさり投入!
炊飯器に入れて、待つこと1時間・・・
味が滲みたおいしいたけのこご飯が出来上がりました!

旬のものを食べられるということは、身も心も豊かになります。
大変楽しく作ることができました☆